Избранные товары

В Катаре и Таиланде ограничивают пользование кондиционерами

1438162356663960730.jpg

Сразу в двух государствах решили всерьез заняться экономией электроэнергии. Власти Катара и Таиланда вводят для этого ограничения на использование устаревших моделей бытовых кондиционеров в летнее время. Климатический бизнес вынужден сворачивать свои мощности для снижения нагрузки на энергосети.

Решения вполне обоснованные и подтверждены экономическими расчетами. В Таиланде счета на оплату электричества в летние увеличиваются примерно на 50%. Местное Министерство энергетики обратилось к своим гражданам с просьбой больше пользоваться охлаждающими пластырями и сократить время работы кондиционеров или хотя бы настроить их на экономичный режим.

Как обстоят дела в Катаре

Катар решил поступить еще более жестко. Государство с 1 марта ограничило импорт неэффективных систем кондиционирования. Проблема вызвана тем, что 70% энергопотребления страны «съедают» низкоэффективные системы кондиционирования, вставляемые в оконные блоки. В основном это модели кондиционеров, давно снятые с производства.

Полный запрет на установку и эксплуатацию таких климатических систем вступает в силу с 1 июля. Для этого государственные органы уже приняли в прошлом году изменения к нормам энергоэффективности кондиционеров. По предварительным данным, конфискации подлежит около 1 000 000 кондиционеров, не соответствующих новым стандартам.

Возврат к списку